В первую очередь sachet-пакеты классифицируются по материалам изготовления. Наиболее распространены сегодня:
Пищевой пленочный пластик: полипропилен и полиэтилен. Полимерная упаковка обеспечивает 100% герметичность и влагостойкость, что позволяет хранить в ней даже гигроскопичную продукцию, способную интенсивно впитывать в себя влагу: муку, крахмал, гипсовые смеси, сухой клей и т.д. Однако, экологичность полимеров оставляет желать лучшего, поэтому в продаже всегда есть и другие разновидности
саше-пакетов;Бумага и картон. По очевидным причинам, хранить в такой таре жидкие и пастообразные товары не представляется возможным, зато она обеспечивает хорошую вентиляцию (паропроницаемость). Кроме того, бумага и картон – биоразлагаемые материалы, безопасные для экологии.
Основную часть продукции составляют полимерные
саше-пакеты, а целлюлозные (картонные/бумажные) используют только тогда, когда нет возможности применить полиэтиленовые/полипропиленовые. Например – при хранении некоторых видов ароматизаторов, специй и других добавок, теряющих свои свойства в герметичной таре. В пакеты также могут "встраиваться" дополнительные узлы:
- замки zip-lock;
- клапаны с закручивающейся крышкой;
- шнековые, штучные и объемные дозаторы;
- расходомеры, и т.д.
На
трехшовных пакетах саше также могут присутствовать ровные (запаянные) участки для укладки во вторичную упаковку: шоу-боксы, коробы, аутеры и т.д. При использовании любых материалов изготовления (из выше перечисленных), себестоимость sachet-пакетов все равно остается невысокой, в особенности – если заказывать их большими партиями непосредственно у производителя. Это еще одна причина, по которой этот вид упаковки так популярен и востребован на рынке!